Вытяжная техника для кухни – инновационное оборудование или пустая трата денег? Что это: дань моде или способ улучшения быта?
Зачем нужна вытяжка
Зачем нужна кухонная вытяжка и нужна ли она вообще? Угарный газ, продукты сгорания, жировые частицы, кухонные запахи, испарения – солидный перечень вредных для здоровья последствий приготовления пищи. К тому же всё это осядет на стенах, потолке, мебели, холодильнике и т.д. Следы копоти и жира на кухне, не оборудованной вытяжной системой, видны невооруженным глазом. А это значит: частые ремонты, смена мебели, замена кухонной утвари и другие «прелести», бьющие по семейному бюджету. Здоровье и деньги-факторы, которые невозможно игнорировать.
Критерии выбора
Очевидность необходимости покупки ясна. Тем не менее интернет наполнен противоречивыми отзывами. Мнения разделились. Одни пользователи утверждают, что устройство всего лишь предмет интерьера. Другие рассказывают о многочисленных плюсах приобретения.
Правы обе группы. Специалисты утверждают: всё зависит от модели и монтажа. Намного проще выбирать технику, опираясь на главные параметры выбора:
- тип,
- способ монтажа,
- мощность,
- материал,
- размер,
- управление.
Вытяжка для кухни – разновидности
По характеру подключения вытяжные устройства бывают трех типов.
- Проточные – требуется подключение к воздухоотводу.
- Рециркуляционные – автономные конструкции, воздух очищается фильтрами и возвращается в помещение.
- Универсальные – модели, снабженные переключателями. Могут работать как в рециркуляционном режиме, так и в обычном.
Способ монтажа
В зависимости от метода монтирования различаются 3 вида техники:
1. Встраиваемые – способ, при котором вытяжка утапливается в предназначенный для этого шкаф.
2. Подвесные(купольные) – устройство крепится к полке, шкафу или потолку.
3. Настенные(наклонные) – вытяжка монтируется к стене под углом 30 градусов.
Все три вида могут быть угловыми конструкциями с соответствующим дизайном.
Мощность
Для того, чтобы вычислить необходимую мощность для конкретного помещения, существует простая и надежная формула: площадь кухни х высоту х потолка х 12 х 1,3.
Например, для среднестатистической кухни панельного дома вычисления будут выглядеть следующим образом:
8 кв. м. х 2,45м х 12(коэффициент нормативного обновления воздушной массы) х 1,3(коэффициент учета протяженности вентиляционной шахты) =305,76 кубических метров в час. То есть, минимальная производительность вытяжки для помещения с подобными параметрами не должна быть менее 305,76 куб. м/ч. В противном случае, вытяжка станет предметом мебели и не более того.
Материал
Корпус изделия изготавливается из стали с эмалевым покрытием. Более дорогие модели могут быть из тонированного стекла в сочетании с алюминием. Тип материала влияет только на цену и эстетическое восприятие. Качественные характеристики при этом у корпусов приблизительно одинаковы, так как используется сплав, обладающий антикоррозийными свойствами.
Размеры вытяжек
Тот случай, когда размер не имеет значения. Габариты никак не влияют на качество работы устройства – только оснастка и мощность. Компактный прибор 35х50 может прослужить дольше и эффективней аналога с размерами 120х70 см. Соразмерность и адекватность – главные условия размерных предпочтений. Техника должна органично и комфортно вписаться в интерьер.
Управление
Управление вытяжным устройством может производиться посредством пульта – тогда это кнопочное управление. Или быть сенсорным со светодиодными индикаторами, световыми табло и автоматическими таймерами. Совет! При выборе модели стоит учитывать возраст жилого дома. Дома в новостройках последние десять лет строятся по проектам, включающим в себя возможность подключения вытяжной конструкции. А вот в старых жилищах потребуются работы по проведению воздухоотвода.