M&M'S
M&M’s - шоколадное драже, выпускаемое фирмой Mars LLC.
Форрест Марс родился в 1904 году в Миннесоте, в семье Фрэнка Марса и Этель Киссэк, а после развода родителей рос в Канаде. Его отец вскоре вновь женился и в 1911 году начал свой бизнес по производству конфет на фабрике Mars Candy Factory в Такоме, штат Вашингтон.
История возникновения M&M's началась с того, что идеи Форреста по экспансии компании не получили одобрения отца, и они всерьез поссорились. В 1932 году Форрест отбыл в Европу, оговорив право производить Milky Way и получив в обмен на свои акции семейной компании небольшой капитал в $50 000. В Европе он пару лет поработал на Tobler и Nestle, обучаясь премудростям ведения кондитерского бизнеса, а затем построил небольшую фабрику в Великобритании.
В 1939 году Форрест вернулся в Штаты с совершенно новой идеей, которую он подсмотрел у солдат во время одного из своих путешествий в Испанию. Чтобы шоколад не плавился в жарком климате при хранении, местные кондитеры покрывали его сахарной глазурью - в таком виде его можно было брать в руки, не боясь испачкаться.
Форрест осознал, что подобные изделия имеют прекрасную перспективу. В то время кондиционеров в домах не было, и спрос на шоколад жарким летом существенно снижался (разумеется, производителям такое положение дел не нравилось). Поскольку Фрэнк Марс умер в 1934 году, а семейный бизнес контролировался его вдовой, с которой у Форреста были натянутые отношения, он обратился со своей идеей к Брюсу Мюрри, сыну президента другого шоколадного гиганта - Hershey Corporation. В результате было создано партнерство (в котором доля Форреста составила 80%), названное M&M Limited - от первых букв фамилий основателей (Марс и Мюрри).
Первый продукт (шоколадное драже) увидел свет в 1941 году (Марс получил патент на свой собственный процесс 3 марта 1941 года), но в это время США вступили во Вторую мировую войну, и для производителей шоколада настали трудные времена (поставки сырья были ограничены). Однако военное ведомство включило драже M&M's в состав солдатских рационов - и не последнюю роль в этом сыграла стойкость шоколада к жаркой погоде. После войны M&M's стали доступны и гражданскому населению. А в 1954 году в телерекламе появился знаменитый слоган «Шоколад, который тает во рту, а не в руках», наилучшим образом отражавший суть изобретения Форреста Марса, шоколадная империя которого процветает и по сей день.
Интересный факт: в пачке M&M’s – 30% конфет коричневого цвета, по 20% – желтого и красного и по 10% – синего, зеленого и оранжевого, а для M&M’s с арахисом пропорция другая: по 20% – коричневых, желтых, красных и синих и по 10% – зеленых и оранжевых.
- Комментарии