KAI
Kai - японская компания, выпускающая кухонные ножи более 100 лет.
Компанию основал Саихиро Эндо в 1908 году. Он открыл производство в городе Секи - одной из ножевых столиц Японии. Поначалу компания выпускала складные ножи, позднее - бритвы и столовые приборы. Кухонные ножи Кай производятся согласно многовековым традициям японских кузнецов самурайских мечей.
В 1970-х годах компания Kai вывела свою продукцию на рынок США, приобретя Kershaw Knives - бренд спортивных ножей, знакомый американским покупателям с 1974 года. В дополнение к охотничьим и складным ножам, которыми изначально был известен бренд Kershaw, компания Kai добавила в свой ассортимент качественные японские кухонные столовые приборы и другие кухонные принадлежности - все под торговой маркой Kershaw.
Традиции японского ножевого производства отражены в дизайне моделей, заточке лезвия. Для ножей Kai характерно широкое, укороченное, треугольное лезвие с резко заостренным кончиком, широкая односторонняя заточка под углом 15 градусов. Есть модели и с двухсторонней европейской заточкой. Клинки изготавливают из углеродистых сталей, часто комбинированных (DSR1K6 Daido Steel, Ao Gami San Mai III, VG1). Рукояти чаще всего деревянные. Есть варианты из высокопрочного пластика. Помимо ножей, компания выпускает точильные инструменты, ножницы, подставки, держатели и другие кухонные аксессуары.
Сейчас в ассортименте около 10 тысяч моделей режущих инструментов. Штаб-квартира бренда теперь в Токио. Филиалы компании есть в Китае, Германии, США.
- Комментарии